Окна в нашем доме

Окна в доме могут быть нескольких видов в зависимости от помещений, в которых они располагаются, а также вкусов заказчика. Это могут быть обычные распашные окна, створки с подъёмным механизмом или поворотные.

Распашные створки являются самыми распространёнными из всех видов. Обычно рамы распашных окон, независимо от материала, из которого они изготавливаются, делаются по принципу конструкции дверей. То есть одно или два оконных полотна крепятся на петлях к оконной коробке и распахиваются в одну из сторон. В зависимости от размеров, окно может быть застеклено как одним целым пространством, так и разделено поперечными рамками вертикально или горизонтально.

Современные рамы в некоторых исполнениях оснащаются вентиляционными и дренажными каналами для обеспечения постоянного притока свежего воздуха и устранения возникновения конденсата. Оконные полотна обычно крепятся к раме с помощью навесных петель. В других вариантах применяются глухие, несъёмные петли с рычажным поворотным механизмом. Фиксаторы механизма могут удерживать раскрытое оконное полотно в нескольких положениях в приоткрытом виде.

Для придания рамам эстетического вида иногда стеклопакет разделяют тонкими рейками на равномерные участки. В этом случае окна выглядят в английском стиле. Подъёмные створки имеют коробчатые рамы, состоящие из трёх частей. В таких оконных конструкциях остеклённое полотно располагается между внутренним и наружным наличником, и прижимаются направляющими брусками. Внутри коробки под внутренними наличниками располагают механизмы подъёма и противовесы. Каждая створка, в отдельности, имеет по два противовеса, что бы оконное полотно поднималось и опускалось в направляющих планках равномерно и не перекашивалось.

Как вариант, иногда подъёмные створки выполняют с винтовым подъёмным механизмом, установленных в пазах стоек. Обычно внутренние наличники в таких конструкциях делают съёмными для доступа к подъёмному механизму, а сами оконные створки снабжаются запорами и замками. Конструкция подъёмных окон довольно сложна в техническом плане и требует обслуживания и ухода. Так же для установки этого вида окон необходимо иметь стены с большим запасом высоты на всю длину оконной створки.

Конструкция поворотных окон очень похожа на распашные, но в этом случае специальный петельный механизм располагается посредине рамы и позволяет створке окна поворачиваться вокруг оси в двух направлениях. Как и в случае с распашными створками, поворотные могут снабжаться фиксаторами, позволяющими удерживать створку приоткрытой в нескольких положениях. Такое остекление обычно устанавливается в мансардных этажах и в скатах крыш. Обычно такие конструкции окон изначально снабжают системой вентиляции и комплектом гидроизоляции.
Источник: alians-okna.ru - ремонт деревянных окон в СПб

Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*