Интервью с Юрием Чихаловым, руководителем проекта tutorion.com

Добрый день, Юрий. Расскажите немного о себе.

Я окончил НИЯУ МИФИ в 2011 году, факультет экспериментальной и теоретической физики. По специальности инженер - физик. У меня есть научный и преподавательский опыт. Сейчас являюсь студентом Открытого Университета Сколково. Это уникальное место, где можно научиться тому, чему в обычных университетах, как правило, не учат: форсайтному мышлению, предпринимательству в  IT и многому другому.

Расскажите о концепции проекта? Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Проект «Tutorion» - это классное и удобное решение для занятий с преподавателем через интернет. На www.tutorion.ru  вы легко можете найти  репетитора для своего ребенка или для себя по любому предмету. После того, как вы договоритесь с преподавателем и оплатите стоимость занятия, вы заходите в виртуальный класс в назначенное время и начинаете занятия. Кроме того, мы предлагаем всем нашим пользователям формат вебинаров – это такие особенные лекции со «звёздными преподавателями» и большим количеством слушателей.

На данный момент пользователям доступна beta-версия сервиса. Нам уже больше года, и в январе 2012 мы стали резидентами Инновационного Центра «Сколково».

На данный момент на российском рынке отсутствуют комплексные решения, позволяющие заниматься с преподавателем через интернет и использовать такие инструменты, как базу данных репетиторов, платформу для веб-конференций, интерактивную виртуальную доску, биллинг, личное расписание и многое другое. Хотя команд, которые работают в данном направлении, достаточно много: тема популярна и востребована.

Большая ли команда работает над проектом? Как продвигаете себя?

Сейчас в нашей команде на fulltime работают 6 человек. В основном это разработчики, но мы растем и ищем новых участников. Кстати, открытые вакансии можно посмотреть у нас на сайте.

В настоящее время мы сосредоточены в основном на разработке и тестировании продукта. Для этого мы привлекаем учеников и преподавателей с наших партнерских сайтов: например, мы плотно работаем с крупнейшим поставщиком на рынке репетиторских услуг, компанией «Ваш репетитор». Сейчас с ними сотрудничают более 70 000 преподавателей по всей России и ближнему зарубежью.

Какова ваша бизнес-модель? На чем зарабатывает сервис?

На данный момент мы берем небольшую комиссию с преподавателя за проведенные занятия. Фактически эта комиссия взимается за использование платформы, в том числе системы биллинга, и сопровождение индивидуальных занятий или вебинаров.

Как можно стать репетитором, как происходит отбор и утверждение?

Мы предоставляем площадку для размещения репетитором информации о его услугах.  Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы эти услуги были высокого качества, поэтому новые репетиторы проходят процедуру предварительного подтверждения своего статуса. Для этого им необходимо прислать запрос в свободной форме на наш  адрес: contact@tutorion.com и предоставить подтверждающие документы. Дальнейшую оценку работы преподавателей дают сами ученики. Как правило, здесь работают правила реального рынка: лучшие и наиболее активные преподаватели попадают в топ наших каталогов, а неактивные и обладающие более низким уровнем оказываются в конце всех каталогов.

Что является самым сложным в создании успешного стартапа?

Конечно же, это создание команды. На начальном этапе развития проекта от каждого участника зависит очень много. Все, кто задействован в проекте, должны выкладываться на полную, и должны быть готовы к трудностям. Именно команда является ключевым моментом в любом стартапе.

О деньгах: где лучше искать инвестиции на свой проект?

Всё зависит от того, на какой стадии развития проект, и от ресурсов, которые необходимы для реализации прототипа. Если речь идет об IT стартапах, то в первую очередь надо пробовать себя в различных конкурсах и смотреть, что предлагают различные институты поддержки: сейчас в России очень хорошие условия для развития любых, в том числе технологичных, бизнесов.

Кроме того, сразу же стоит искать бизнес-ангела, который в вас поверит и профинансирует создание прототипа.

Как вы решаете вопрос о необходимости того или иного нововведения?

Самое лучшее, если вы принимаете решение о разработке нового функционала с пониманием того, насколько это необходимо конечному пользователю. Мы стараемся придерживаться этого принципа и постоянно общаемся со своими пользователями, получаем от них обратную связь.

У нас процесс разработки выстроен с использованием scrum-методик. Поэтому в  нашей команде чётко распределены все роли. Есть заказчик (он формулирует задачу), руководитель разработки (он утверждает задачу и ставит сроки для реализации) и сами разработчики. Это очень увлекательный и эффективный процесс.

Можете выделить несколько удачных на ваш взгляд стартапов?

Да, мне бы хотелось отметить несколько очень интересных российских стартапов. В первую очередь, это сервис для изучения иностранных языков LinguaLeo.ru. Они используют для обучения нативный контент и предоставляют своим пользователям множество удобных инструментов для изучения новых слов. Эти ребята уже успешны, они являются победителями многих конкурсов, и недавно перешагнули барьер в 1 млн пользователей!

Другой проект - это treda.ru: удобный сервис по заказу музыкантов и артистов разных жанров. Эта компания предлагает высококлассный сервис по низким ценам. Мне они очень нравятся.

Не менее интересный российский стартап - это printio.ru. Если вы хотите подарить оригинальные дизайнерские подарки своим друзьям или просто сделать себе футболку с интересной надписью или чьим-либо портретом, они вам помогут. Уверен, скоро этот проект станет очень известным.

СПРАВКА О КОМПАНИИ: 

Уважаемые пользователи, будем рады видеть вас на нашем сайте www.tutorion.ru. Мы всегда рады услышать ваше мнение о сервисе Tutorion. С уважением, генеральный директор и соучредитель ООО "Тьюторион" Юрий Чихалов (на фото: внизу справа).

Спасибо за участие! И удачи!

P.S. Команда проекта на фото. Слева сверху: Александр Тюменцев - руководитель разработки, Ксения Шемякина - специалист по работе с преподавателями, Егор Руди - директор по развитию,
Слева снизу: Алексей Соколов - главный архитектор платформы, Юрий Чихалов - генеральный директор

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Интервью с Юрием Чихаловым, руководителем проекта tutorion.com

  1. Валентин говорит:

    Да, действительно сервис полезный. Был бы студентом — обязательно воспользовался бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*