Какая бизнес-идея нужна начинающему предпринимателю? Доступная, и при этом самая востребованная – вот что требуется для старта!
А что может быть более необходимым, чем прием пищи? Каждый из нас должен наполнить свой желудок минимум трижды в день. Причем далеко не все и не всегда имеют возможность в течение дня поесть дома. А это означает, что в определенный момент человек начинает вертеть головой в поисках уютного местечка, где можно с комфортом посидеть и вкусно пообедать.
Таким образом, спрос гарантирован. Какие бы кризисы ни бушевали, люди все равно будут кушать. Может быть, выберут более бюджетный вариант меню, но совсем без обеда никто не останется.
А сможете ли вы организовать предложение? Давайте рассмотрим, что нужно для открытия кафе.
Первое – нужно уметь готовить или иметь знакомого повара. Заметьте, что профессия эта имеет широчайшее распространение. Пусть без диплома, но свой повар есть в каждой семье, иногда и не один. А сколько есть фирменных блюд, секреты которых хранятся в семейной шкатулке! Это же настоящий клад для нового кафе – изюминка меню, блюдо, которое вы нигде больше не попробуете!
Второе – необходимо помещение. Арендная плата, как известно, кусается, но выход можно найти. Например, уже стало нормой оборудовать под кафе полуподвальные помещения. Или есть такая бизнес-идея – домашнее кафе. Посетителей принимают и кормят прямо в своей квартире. Многим нравится – и кухня домашняя, и уют, и человеческие отношения без формализма. И при этом – никакой дополнительной арендной платы!
Третий пункт тоже важен. Предприятие общественного питания должно отвечать всем требованиям многочисленных положений и инструкций. Но не отчаивайтесь заранее. Все это не так сложно и страшно, как может показаться вначале.
Главное требование – безопасность клиента. Помещение должно быть проветриваемым и пожаробезопасным (лучше сходить в инспекцию и выяснить, какие к вам будут требования). В кафе должны быть запасные выходы, и непременно должны соблюдаться требования санитарии и гигиены. То есть на кухне и в клиентском зале должно быть чисто, а повара и обслуживающий персонал должны иметь медицинские книжки. Даже не слышали о них?
Это совсем не проблема. Оформление медицинской книжки стоит примерно 1-2 тысячи рублей и по времени занимает около недели. Человек сдает около десятка анализов, приносит флюорографию, справки из диспансеров по месту жительства и прослушивает подробный инструктаж в СЭС. После чего сдает маленький экзамен и получает заветную книжку. В эту же книжку записываются сделанные прививки – работник пищеблока должен быть защищен от опасных инфекций, и ряд прививок становится обязательным. Вот и все!
Но, для вашего комфорта можно внедрить автоматизированную систему управления кафе. Работает, очень даже не плохо.
Относительно чистоты в помещениях кафе вас также любезно проинформируют работники СЭС. Добрый совет – примите все, что скажут, к сведению и выполняйте. Даже вывесите инструкцию в печатном виде где-нибудь на стене. Санитарные требования должны выполняться – и точка! Иначе заведение могут и закрыть.
Конечно, есть еще такой вопрос, как закупка продуктов. Мы все справляемся с этой задачей в рамках семейного бюджета. Но закупка для кафе отличается существенно объемами. Поэтому можно найти мелкооптовые продуктовые базы и работать с ними – оптовая цена значительно ниже розничной, и ваше предприятие только выиграет. Думаю, нет необходимости напоминать, что закупать необходимо только продукты хорошего качества. И для их хранения потребуется подготовить нужные условия – сухую кладовку, вместительный холодильник.
Если все эти требования вы в состоянии выполнить – смело открывайте кафе! Готовьте вкусно, с душой, и посетители отблагодарят вас за старание хорошей выручкой!