Одним из важнейших экономических понятий, которое каждый из нас слышит с детства, является инфляция. Годовая инфляция является повышением стоимость товаров и услуг за определенный период времени.
Каждая страна в мире имеет собственный уровень инфляции, который экономисты высчитывают за прошедший год. Годовая инфляция относится к тем сведениям, которые правительство ежегодно сообщает своим гражданам, а также в зависимости от нее осуществляет индексацию социальных пособий, размера прожиточного минимума и МРОТ.
Годовая инфляция имеет несколько причин. Одной из самых распространенных является денежная эмиссия, то есть выпуск государством дополнительных денег, который входя в оборот, снижают стоимость национальной валюты. Такая ситуация чаще всего возникает в период экономических потрясений и военных конфликтов, так как является одним из следствий увеличения расходов правительства.
Годовая инфляция имеет также следующую причину: массовое кредитование, для осуществления которого используются необеспеченные деньги. Эмиссия валюты позволяет значительно увеличить денежный оборот в стране, тем самым давая банкам возможность выдавать больше кредитов. Избежать такой ситуации возможно только в том случае, если для кредитов будут использоваться только накопленные гражданами и банками средства. Причины инфляции включают в себя и снижение объемов производства в стране. В этом случае граждане государства столкнуться с тем, что денежная масса осталась на прежнем месте, а товаров стало значительно меньше, и в результате этого цены повышается.
Именно по этой причине уровень инфляции в разных странах колеблется от высокого до минимально возможного, а правительства всех государств мира стремятся к стабильности в производстве. Ну и конечно годовая инфляция не обходятся без монополии, как со стороны производителей, так и профсоюзов. Если рынок не может сам контролировать стоимость продукции и размеры заработной платы, и тот или иной показатель становится завышенным, то увеличение годовой инфляции неизбежно.
Как и любой экономическое явление, годовая инфляция имеет свои результаты, которые чаще всего отрицательно сказываются на жизни граждан определенной страны. Последствия инфляции включают в себя:
- Обесценивание любых видов денежных запасов;
- Перераспределение доходов, которое сложно контролировать. Данная ситуация приводит к тому, что в проигрыше оказываются не только работники бюджетной сферы, связанные обязательствами с государством, но также и кредиторы, банки и продавцы.
- Падает курс национальной валюты.