Одна из основных задач, которая помогает успешному развитию производственного бизнеса – это минимизация отходов. Чем большего процента использования сырьевого материала Вы добьетесь – тем большую прибыль получите.
Один из таких видов бизнеса – пилорама.
Организация: Для начала раскрутки этого вида деятельности понадобится небольшой начальный капитал. Все затраты на первом этапе сведутся к покупке оборудования. Саму по себе пилораму можно приобрести практически в любом городе, а при достаточно большом желании и электротехнических навыках – изготовить самому.
Продукция, которую выпускает лесопильное производство, всегда пользуется большим спросом. При распиле бревна два основных вида отходов это опилки и обапол (кора дерева с небольшим срезом полезной древесины). Первый вид отходов пользуется спросом у дачников и огородников – они пользуются им как удобрением и для утепления растений на зиму. Обапол – всегда найдёт свое применение в качестве строительного материала в деревнях. Кроме того, при современном уровне твердотопливных котлов все отходы пилорамы отлично послужат горючим материалом для обогрева любых помещений. Естественно, что все эти материалы будут забираться самовывозом.
Развитие: Чем больше средств будет вложено в оборудование, тем большую прибыль получим на выходе. Хорошим дополнением к пилораме будет приобретение многопила, в котором используются дисковые пилы.
С его помощью легко можно разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. Одним из видов пиломатериалов, которые изготавливаются с помощью многопила и постоянно пользуются спросом, является паллетная доска. Это доска, из которой изготавливают поддоны. Большим плюсом её производства есть то, что для её изготовления требуются короткомерные брёвна. На лесохозяйствах они называются не иначе как дрова, и продаются по минимальной цене.
Для развития этого вида деятельности не требуется особых знаний и навыков. Понадобятся только рабочие, которые будут заниматься физическим трудом. И всё-таки для успешной работы будет лучше пригласить хотя бы одного человека, который знаком с распиловкой. Так как в этом производственном процессе существует ряд определённых тонкостей, с которыми лучше познакомится до начала работы.
Таким образом, мы получим практически безотходное производство, в котором использование сырья приблизится к 100 %.