Как создать бренд. Часть первая: компоненты

Каждый руководитель задумывается над тем, как создать креативный и успешный бренд. Но, даже для того чтобы просто сформировать бренд, необходимо учесть множество компонентов, его составляющих. Для того чтобы рассуждать на тему создания бренда, необходимо сначала определиться что же это такое – бренд?

Классическое определение - бренд (англ. brand, [brænd] — марка) — термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации о компании, продукте или услуге.

Однако данное определение весьма скудно и не помогает понять всей значимости для компании грамотно разработанного бренда. Бренд – это не просто название и значок компании, это самый главный визуальный дифференциал, позволяющий отличить продукцию Вашей фирмы от любой другой, это тот логотип, видя который покупатель решает открыть кошелек. Вот почему крайне важно ответственно подойти к его разработке.

Итак, приступим. Определение составляющих бренда и принципы их разработки:

1. Имя;

2. Логотип;

3. Слоган компании (может отображать ее миссию, может меняться неоднократно с течением времени);

4. Качество продукции;

5. Ценовые решения;

6. Позиционирование;

7. Репутация.

Пожалуй, к этому весьма скромному списку можно приклеить еще много, но мы остановимся на основных положениях, которые и перечислены выше.

Почему выбраны именно эти составляющие? Все просто – они являются неразрывными связующими звеньями цепи, именуемой бренд. Поясню, как это выглядит на деле. Apple (имя) – когда вы слышите название бренда, вы сразу вспоминаете про откусанное яблочко (логотип), вы знаете что это недешевый товар (ценовая политика), вы знаете, что это качественный и самый современный товар (позиционирование и качество). Что касается слогана – здесь с яблоками сложнее – Стив Джобс предпочел вести слоганы для каждой отдельной группы товаров, но они также существуют. Например, Think different – пожалуй, последний из самых удачных слоганов Apple. О репутации же Apple думаю говорить излишне.

Из вышесказанного напрашивается вывод – бренд это понятие комплексное. Вот почему главное – сбалансировано создать каждый его элемент.

Имя – должно быть легкочитаемым и запоминающимся. Скажем ОАО «Газпром» уже в имени проигрывает скромной, но элегантной BP…

Логотип – главный визуальный «ассоциатор» - должен содержать либо букву или часть названия (а может и все название фирмы целиком), либо какой-то простой рисунок, помогающий понять, чем фирма занимается.

Важно!: имя и логотип, часто выполняются в едином стиле и презентуются просто как логотип. Здесь – важной является увязка графического и текстового изображения, помогающего сразу ассоциировать продукцию и отнести ее к вашей компании.

Слоган компании – помогает в осознании миссии компании, либо же просто работает как маркетинговый ход, направленный за запоминание марки. Слоганов, звучащих с экранов телевизоров много, но согласитесь, не многие запоминаются сразу. Большинство из них методично «вдалбливаются» потенциальным клиентам, при этом часто не несут смысловой или ассоциативной нагрузки. Приведем пример: «Галина бланка: буль-буль, буль-буль» - рекламный слоган, который позволяет ассоциировать Галину Бланку либо с производством воды, либо с Титаником. Другое дело, производители авто. Хонда – The power of dreams, Тойота - управляй мечтой, Фольксваген – Das auto, тот же Билайн – живи на яркой стороне. Согласитесь, просто, лаконично и понятно. Купи Хонду – воплоти мечты, купи Тойоту – управляй мечтой, купишь Фольксваген получишь настоящий автомобиль, пользуешься Билайном? – живешь на яркой стороне. Купишь кубик Галины Бланки и утонешь?!

Итак, важно понимать, что слоган компании может меняться с течением времени и с изменением маркетинговой политики, и главное, - именно он будет звучать в рекламных акциях по продвижению вашей компании.

Последние четыре элемента бренда очень тесно связаны между собой. Потому что каждый из них подразумевает взаимодействие с другим. Пожалуй, главное, что будет определять их общие тенденции – это целевая аудитория, потенциальные клиенты. Будет ли компания рассчитана на товары премиум-класса, либо на товары широкого потребления. Все это определяется в соответствии с миссией, целями и в целом задачами вашей компании.

Только грамотное сочетание всех 7 элементов позволит вашей компании создать запоминающийся и главное узнаваемый, помогающий продавать бренд, чего я вам искренне желаю.

 

Запись опубликована в рубрике Маркетинг с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*