Моральный ущерб и его возмещение

Моральным ущербом считается нанесенный человеку вред неэтичным поведением других людей. Возмещается данный вред начальником в случаях, когда вредные условия работы нанесли работнику моральный ущерб, нарушили обычные жизненные условия или затребовали дополнительных стараний в организации трудовой и жизненной деятельности работника.

Для получения возмещения за моральный вред следует представить какие-либо доказательства, к которым относятся:

  • медицинское заключение о профессиональной болезни;
  • акт о происшествии несчастного случая на предприятии;
  • решение суда о привлечении виновных к административной ответственности;
  • решение страховой компании о возмещении виновным затраченных денег на лечение и время, которое человек не был трудоспособен;
  • вывод профсоюза или государственных органов, которые осуществляют контроль за соблюдением техники безопасности и охраной труда;
  • решение органов следствия или дознания, решение прокурора, приговор суда;
  • показания свидетелей и др.

Человек, пострадавший морально, должен в течение 3 месяцев со дня получения морального вреда написать заявление начальству на получение возмещения морального вреда. В случае профессиональной болезни или несчастного случая данное заявление должно быть написано в течение 3 месяцев после полного выздоровления. Если же работа организации была прекращена или сменился владелец компании, то пострадавший должен подать заявление новому начальству или обратиться в орган гос. соц. страхования.

К заявлению на возмещение морального ущерба прилагается заключение специальной медицинской комиссии, которая сокращенно называется МСЕК (медико-экспертная социальная комиссия) о том, на сколько человек потерял свою трудоспособность. Начальник обязан в 10-дневный срок рассмотреть данное заявление и принять соответствующие меры.

Если работник и работодатель не достигают согласия, то решение принимается на уровне государственных органов, которые осуществляют контроль охраны труда, в решении принимает участие представитель профсоюза, в котором состоит работник.

Если имеет место ситуация, угрожающая жизни и здоровью работника, то он может требовать разрыва договора. Работодатель обязан выполнить требования работника в рок, который последний укажет. В этом случае работник может получить выходное пособие, которое не может быть меньше среднего заработка за 3 месяца.

Моральный ущерб выплачивается одноразово или в форме, обговоренной в трудовом договоре. Размер такого возмещения не превышает 200 минимальных зарплат. Сумма, определенная для возмещения морального ущерба, выплачивается полностью. Данные денежные средства не подлежат налогообложению.

Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*