Зачем нужны мозги, если есть нефть

Довольно забавно размышлять о том, как именно зарабатывают деньги, некоторые компании в нашей стране. Посмотрите, на что делают упор компании в США и Европе и посмотрите на что у нас.

По данным за 2010 год компания Газпром заработала $24,33 млрд, в свою очередь те же Microsoft и Apple заработали $18,7 и $14 млрд, соответственно. Apple! Сколько мы слышим про Apple, а сколько в действительности делают всего нового эти люди из Apple, Microsoft и Google.

Вопрос в том, сколько люди думают, что бы заработать свои деньги. Деньги в России, точнее говоря очень большие деньги – не самый умный заработок. К сожалению это так. По сути, можно заработать на нефти столько, сколько захочешь, сколько сочтет нужным эго генерального директора и совета директоров, акционеров и прочих. Никто не спорит, что в Америке есть компании, которые очень много зарабатывают на нефти, та же ExxonMobil по итогам года заняла второе место после Газпрома. Не стоит забывать, что до недавнего времени добыча нефти в США была внутри ориентированной (то, что добывали у себя – консервировали), основная деятельность велась за рубежом. Да и к тому же ExxonMobil это одна из, компаний, движущих экономику США.

К чему стремимся? Посмотрите на историю NBC, историю о том, как один человек хотел что-то изменить и изменил. Он думал, думал не о том, как заработать деньги, а о том, как изменить мир, сделать необычное – обычным. Именно этим и занимаются ребята из Apple и Microsoft. Посмотрите на истории становления этих компаний, они не планировали зарабатывать миллиарды, они также как и Дэвид Сарнов пытались изменить мир, хотели, чтобы компьютеры были в каждом доме.

Проблема современной России в том, что люди не стремятся дума о чем то новом. Никто не отрицает, что найдутся те, кто захочет, но найдутся и те, кто будут мешать и препятствовать. Весьма похвально со стороны государства выглядит идея создания инновационного центра Сколково, посмотрим, что из этого получится.

Попробуйте вспомнить хотя бы одно изобретение, проект, достижение созданные в последние время в нашей стране или нашими компаниями? Это сложно, очень сложно.

Почему мы не стремимся создавать, что-то новое? Почему копируем то что уже существует (кстати, не всегда хорошо копируем). Сложно поверить в то, что в России нет умных людей, есть гениальные люди. Но. Все они едут в другие страны и добиваются успеха «там», приносят пользу другой стране.

Проблема в том, что мы стоим на этапе маниакального желания получить прибыль любой ценой, мы готовы выпускать некачественные продукты, снимать низкосортное кино и травить людей дешевыми товарами из поднебесной (к примеру, почитайте, как и из чего делают наши соки).

Все очень просто – проблема ясна, но как с ней бороться? Большой вопрос, на который мало кто может дать ответ, который не будет расходиться с действиями.

P.S. «Кого-то вспомнил: Лаборатория Касперсокого и NOD32»

Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*